Травматологическое отделение

Отделение является одним из старейших отделений города. Высокотехнологичное травматологическое отделение изначально входило в уже существующую медсанчасть завода «Ростсельмаш», были открыты койки для лечения травматологических больных, а уже с 1962 г. начинается история травматологического отделения как самостоятельной структурной единицы в составе больницы.

С 1 июля 2004 года травматологическое отделение, вместе с другими отделениями больницы, стало работать в качестве отделения областного уровня.

Подробнее »

С 2007 года отделение уже работает как центр восстановительной и реконструктивной травматологии и ортопедии. Врачи отделения делают сложные многоэтапные и высокотехнологичные операции по ликвидации острых и хронических гнойных очагов опорно-двигательного аппарата с последующим выполнением реконструктивных вмешательств по восполнению возникших дефектов костей, удлинению конечностей, исправлению различных деформаций костей.

В настоящее время травматологическое отделение ОБ№ 2 оказывает специализированную помощь жителям Ростовской области, в т.ч.  и по линии  экстренной и плановой консультативной помощи («санавиации»). Специалисты отделения проводят как телефонные консультации, так и очные, выезжая для осмотра и выполнения оперативных вмешательств больным в лечебные учреждения городов и районов области, а также, при необходимости, транспортируют больных в отделение.

В отделении трудится сплочённый коллектив врачей и среднего медперсонала. Из 10 врачей отделения 8 имеют высшую категорию, все врачи имеют сертификаты специалистов, регулярно проходят курсы усовершенствования по различным аспектам своей специальности. В частности, абсолютно все врачи отделения имеют специализацию в РНЦ ВТО им. Илизарова, г. Курган по лечению травматологических больных методом чрескостного остеосинтеза.

В своей работе врачи отделения используют самые новейшие методы лечения: это стабильно-функциональный остеосинтез с использованием пластин с ограниченным контактом и угловой стабильностью, интрамедуллярный остеосинтез переломов трубчатых костей стержнями с блокированием, лечение различными аппаратами внешней фиксации, выполнение различных костно-пластических и органосохраняющих операций. Широко применяются методы алло- и аутопластики на мышечно-сухожильно-связочном аппарате конечностей.

В отделении выполняются операции эндопротезирования крупных суставов конечностей (тазобедренного, коленного, плечевого) у пациентов с травмами, их последствиями и заболеваниями суставов.

Эндопротезирование – это операция, при которой пораженный сустав заменяют на искусственные имплантанты, сделанные из сложных металлических сплавов, самых современных высокопрочных синтетических материалов и керамики, которые восполняют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять практически весь объём движений.

Эндопротезирование тазобедренного сустава, также как и коленного, и плечевого – это возможность вернуться к нормальной жизни после заболеваний и травм. Успех эндопротезирования зависит от опыта специалистов, состояния здоровья пациента, состояния кости и от типа устанавливаемых протезов. Для операции используются надежные, прочные протезы, срок службы которых исчисляется десятками лет. Наша больница использует только проверенные международными клиническими испытаниями эндопротезы от ведущих фирм-производителей с мировыми именами – De-Puy, Zimmer, Smith-and-Nephew и другие.

Операции проводят хорошо подготовленные специалисты, прошедшие неоднократную стажировку как на отечественных федеральных базах (Санкт-Петербург, Москва), так и за рубежом (Англия, Италия, Франция, Бельгия, Чехия).

Отделение располагает новейшей артроскопической стойкой производства Conmed Linvatec (США).

Метод артроскопии (эндоскопической хирургии суставов)  позволяет выполнять оперативные вмешательства на суставах с минимальным повреждением окружающих тканей.

Примеры артроскопических операций: резекция мениска, сшивание мениска, пластика передней и задней крестообразных связок, удаление свободных («суставной мыши») и инородных тел сустава, медиализация надколенника при привычном вывихе надколенника,  современные способы хондропластик (абразивная хондропластика, мозаичная хондропластика, микрофрактурирование), стабилизация плечевого сустава при привычном вывихе плеча, реконструкция вращательной манжеты, лечение импичмент-синдрома и др.

С 2009 г. на базе травматологического отделения стала оказываться и плановая нейрохирургическая помощь. Эта помощь оказывается в лице опытнейшего профессионала, знатока своего дела, заслуженного врача РФ, врача высшей категории Джинджихашвили С.И., а с сентября 2016 года нейрохирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук Комаревским Александром Васильевичем.

Выполняются  операции при травме головного и спинного мозга, опухолях головного и спинного мозга, гидроцефалии, кистах головного мозга. Комаревский А.В. имеет большой опыт в лечении дегенеративных заболеваний всех отделов позвоночника, при деформациях позвоночника и спондилолистезах; активно занимается таким разделом нейрохирургии, как помощь больным с травмой периферических нервов конечностей. Является автором более 40 печатных работ  как в России, так и за рубежом, неоднократно принимал участие в российских и международных форумах по нейрохирургии. Комаревский А.В.  проходил обучение  по лечению пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника в Нью-Йорке в 2015 году. В настоящее время свои знания и большой практический опыт Александр Васильевич применяет  при консультации больных в консультативной поликлинике и стационаре ОКБ № 2.

Телефон 8 9286134367 эл. почта komarev2008@yandex.ru

В медикаментозном лечении используется широкий спектр антибактериальных препаратов, иммунномодуляторов, низкомолекулярных антикоагулянтов, современных анальгетиков, а также такие мощные вспомогательные методы лечения как гипербарическая оксигенация, озонотерапия, ультрафиолетовое облучение и плазмоферез крови. В больнице имеется мощный арсенал физиотерапевтических методов лечения, массажные кабинеты. В диагностике повреждений и заболеваний костей и суставов широко используются возможности современных рентгенкабинетов, компьютерной томографии (КТ), метода остеосцинтиграфии – исследования степени плотности костной ткани.

С 2013 года травматологическое отделение начинает осуществлять оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в рамках выполнения государственного задания.

Спектр оперативных вмешательств по ВМП:

  • эндопротезирование тазобедренного сустава,
  • эндопротезирование коленного сустава,
  • корригирующие остеотомии костей верхних и нижних конечностей с различными видами накостного (пластинами), чрескостного (аппаратами Г.А. Илизарова) и интрамедуллярного остеосинтеза (штифтами с блокированием)
  • замещение дефектов костей верхних и нижних конечностей методом чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза (аппаратами Г.А. Илизарова)
  • артродез крупных суставов конечностей (голеностопного, коленного, локтевого, лучезапястного) с фиксаций методом чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза (аппаратами Г.А. Илизарова)

· реконструктивно-пластические операции при поперечном плоскостопии (Hallux valgus) с использованием миниимплантатов

Заведующий травматологическим отделением, врач травматолог-ортопед высшей категории МКРТЫЧЯН ОВАНЕС ХУГАСОВИЧ

Консультации больных проводятся ежедневно, в будние дни, в консультативной поликлинике больницы с 9-00 до 15-30, по направлениям районных поликлиник.

По вопросам госпитализации обращаться к заведующему отделением ежедневно в рабочие дни с 8-30 до 10-00.

Тел. зав. отделением -227-85-35

Тел.ординаторской – 252-77-77

p1020614
p1020615
p1020616
p1020619
p1020620
p1020627
p1020628
p1020629
p1020631
p1020634
p1020632
p1020639