Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем
8-14 мая
Под термином ИППП понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой контакт. В настоящее время количество возбудителей, вызывающих ИППП более 30 – это бактерии, вирусы, паразиты, из них – восемь встречаются наиболее часто: сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз – сегодня поддаются лечению, а 4 инфекции – гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) – являются неизлечимыми. Часто происходит заражение сразу несколькими возбудителями. Ряд ИППП повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в 3 и более раза.
Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, из медицинской проблемы давно превратились в социальную, поскольку их распространение обусловлено не только медицинскими и биологическими факторами. Важнейшее значение имеют современные социальные, экономические, культурные и демографические изменения в обществе. Необходимо учитывать широкую распространенность ИППП, и высокую вероятность достаточно тяжелых последствий как для самого заболевшего, так и для общества в целом.
В группу ИППП входят:
– сифилис и мягкий шанкр, которые способны вызывать серьёзные осложнения, поражая сердечно-сосудистую, нервную и другие системы органов;
– гонорея, трихомоноз, хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вызывающие в мочеполовой системе воспалительные заболевания, способные привести к бесплодию и, в некоторых случаях, к инвалидности;
– вирусные инфекции: герпес половых органов, контагиозный моллюск, вирусные гепатиты В и С, вирус папилломы человека (ВПЧ), который может вызывать такие изменения покровных тканей, на основе которых в дальнейшем может развиться рак, наконец, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
– грибковые заболевания, например, кандидоз, или «молочница», и другие. Опасность заражения этими инфекциями вполне реальна для любого человека. Заразиться ИППП можно при любых видах сексуальных контактов, так как половой – основной путь передачи инфекции.
Необходимо помнить о коварстве ИППП, которое заключается в том, что заболевание может протекать совершенно бессимптомно, то есть без каких-либо внешних проявлений. Обычно ИППП протекают длительно и волнообразно. Самопроизвольного излечения не бывает. Отсутствие лечения или самолечение могут привести к весьма тяжелым осложнениям. Чем раньше заболевший обратится к врачу, тем выше вероятность его полного излечения.
К осложнениям ИППП относятся:
– воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека. Так, хламидийная инфекция является инфекцией, способной приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности.
– малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека.
– аногенитальные (венерические) бородавки являются клиническим проявлением инфицирования вирусом папилломы человека, наличие которого в свою очередь связывают с развитием рака шейки матки. Рак шейки матки на сегодняшний день стал заболеванием молодых женщин, что отрицательно влияет на репродуктивную функцию.
Пути первичной профилактики, направленной на дальнейшее снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, определяются информированием населения в первую очередь молодежи, организацией доступной и удобной для пациентов работы центров для профилактики и лечения ИППП, проведением регулярных скринингов и профилактических обследований на ИППП для своевременного выявления малосимптомных и бессимптомных форм заболеваний, пропагандой здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью.
Важным компонентом профилактики заражения ИППП является информирование о безопасном сексуальном поведении.
Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП, что позволит снизить распространение инфекций и риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции.
Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнеров, а также своевременно начатая терапия.
Обязательным является контрольное обследование после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.