С 23 по 29 октября 2023 года в России проводится Неделя борьбы с инсультом

(в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября).

 В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. С 2006 года 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов. К инсультам относят инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и субарахноидальное кровоизлияние.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, важности правильного и своевременного оказания первой помощи, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов.

Симптомы инсульта:

  1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
  2. Проблемы с речью;
  3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
  4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
  5. Внезапная сильная головная боль.

Факторы риска инсульта:

  1. Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
  2. Повышенный уровень холестерина в крови;
  3. Атеросклероз;
  4. Курение;
  5. Диабет;
  6. Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
  7. Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.

Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Правильно подобранное лечение и четкое выполнение пациентом назначений врача значительно уменьшает риск развития инсульта.

Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия. Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

Прохождение диспансеризации и профилактического осмотра относятся к элементам профилактики инсульта!!!