Всемирный день борьбы против рака 4 февраля 2024 года
Неделя профилактики онкологических заболеваний 29 января—4 февраля 2024 года
В последние несколько десятилетий ученые онкологи говорят о всемирной эпидемии рака. Смертность от злокачественных новообразований растет во всех странах. В России и государствах Европы она занимает второе место по летальности, после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ежегодно в мире диагностируется более 14 миллионов новых случаев онкопатологий, на территории РФ этот показатель достигает 600 тысяч. Сегодня в нашей стране зарегистрировано более 3,6 миллионов онкологических больных –это 2,5% населения России.
Онкологические заболевания – это общее название группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Используются также такие понятия, как злокачественные опухоли и новообразования. Одним из характерных признаков новообразований является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Наиболее распространёнными видами рака являются:
рак лёгких;
рак молочной железы;
рак толстой и прямой кишки;
рак предстательной железы;
рак кожи;
рак желудка.
Вaжнeйшиe мepы пpoфилaктики вoзникнoвeния опухоли – coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaниe.
Меры профилактики онкологических заболеваний:
Снизить риск развития онкозаболеваний помогает корректировка образа жизни. Чтобы повысить противоопухолевую оборону организма, необходимо:
– Сбалансированное питание. Установлена связь между ожирением и формированием злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта, матке, груди, почках. Избежать негативных последствий помогает регулярное употребление витаминов, растительной клетчатки, веществ, обладающих антиканцерогенными свойствами. Отказаться следует от копченостей, фаст-фуда, содержащего трансжиры, продуктов с нитритами, «газировок». Важно свести к минимуму употребление алкоголя. Он провоцирует рак печени, гортани, пищевода, органов ЖКТ, ротовой полости. Риск возрастает пропорционально количеству регулярно употребляемых спиртосодержащих напитков.
– Отказ от курения. Вред организму, помимо курения традиционных сигарет, наносит использование любых приспособлений доставки никотина в легкие. Среди них популярные сегодня кальяны, электронные сигареты, вейп и прочие.
– Сокращение времени нахождения на солнце, не злоупотреблять посещением солярия – ультрафиолет негативно влияет на кожные покровы человека, понижает их защитные функции; на улице в жаркое время года желательно использовать солнцезащитные косметические средства, очки, одежду;
- Не принимать гормоносодержащие препараты без назначения врача;
- Спать минимум 7 часов ежесуточно, это повысит стрессоустойчивость, поможет укрепить иммунитет;
- Не пренебрегать прививками от гепатита В, а также вируса папилломы человека – эти заболевания признаны провокаторами рака печени и шейки матки соответственно;
- Кормить ребенка грудью – такое вскармливание снижает риск формирования опухоли груди;
- Для поддержания веса в норме нужно сохранять физическую активность, уделять умеренным тренировкам следует минимум 30 минут каждый день.
Важную роль в профилактике рака играет ранняя диагностика. Даже если человека ничего не беспокоит, и он ведёт вполне здоровый образ жизни – это не может гарантировать, что он никогда не столкнётся с онкологическим заболеванием. Результаты последних исследований показывают, что даже при низком риске развития онкозаболевания, у пациента может появиться злокачественная опухоль. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Многие злокачественные опухоли, обнаруженные на ранней стадии, в большинстве случаев излечимы, а современные методы диагностики и лечения позволяют пациенту полностью избавиться от болезни и продолжить полноценную жизнь.
Посещайте врача своевременно и будьте здоровы!