Неделя борьбы с раком молочной железы

С 14 по 20 октября 2024 года

Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Это злокачественное новообразование (ЗНО) железистой ткани молочной железы. В структуре онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. Важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, также подвержены этому виду рака- примерно 1% от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы приходится на мужской пол.

К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс.

Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез, некорректный прием гормональных препаратов, стрессы, наследственность и элементарное невнимание женщин к себе. Основой для развития рака молочной железы служат фоновые предраковые заболевания, например, кисты, которые продуцируют жидкостные образования и имеют свойство клеточно делиться. Менее опасны фиброзы, но за ними также необходимо наблюдение.

Рак молочной железы – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы.

Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 дни от начала менструации. Оно проводится лежа и стоя у зеркала.

Пальпацию необходимо проводить ощупыванием пальцами молочных желез круговыми движениями с легким надавливанием, начиная с краев органа  в направлении соска. Важнейшая цель самообследования заключается не столько в поиске каких-то опухолей, сколько в подтверждении их отсутствия.

При этом следует обращать внимание на:

– увеличение или уменьшение размеров одной железы по отношению к другой

– подтянутость железы вверх или в сторону, смещаемость или фиксацию

– срезанность, либо другие изменения (выбухание, западение, втянутость) контуров, в том числе и сосках

– покраснение кожи на ограниченном участке или во всей железе, а также распространение красноты за пределы органа

– локальный или тотальный отек кожи («лимонная корка»)

– узлы и уплотнения в ткани, в толще кожи, изъязвление кожи и соска, корочки, свищи

– сукровичные и кровянистые выделения из соска

– припухлость и постоянная боль в участке молочной железы или в подмышечной впадине.

При выявлении  любых изменений женщина должна обратиться к врачу. Только врач после обследования может поставить правильный диагноз.

Также женщине необходимо регулярно обращаться к врачу для прохождения профилактических осмотров.

Маммография является «золотым стандартом» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.

В профилактике рака молочной железы очень важно:

– не переохлаждаться;

– вести здоровый образ жизни;

– правильно  и сбалансированно питаться;

– женщина должна чаще рожать и дольше кормить грудью ребенка;

– научиться справляться со стрессам;

-проходить ежегодное профилактическое обследование у гинеколога .

При обнаружении подозрительных изменений в молочной железе необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Своевременно проходите профилактические осмотры и диспансеризацию и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!