Всемирный день борьбы с остеопорозом

20 октября 2024 года

Остеопороз – одно из самых древних заболеваний. Типичные изменения костно-мышечного аппарата были заметны еще на останках североамериканских индейских племен, датированных 2500г до н.э.

Остеопороз- многофакторное заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей. Остеопороз приводит к повышению риска переломов. В процессе болезни скелет человека становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает.

Часто заболевание развивается без явных симптомов. Возрастные изменения костно-мышечного аппарата, усугубляющиеся рядом факторов (вредные привычки, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и другие), приводят к изменению плотности костей и увеличивают их хрупкость, что приводит к их частым переломам. При этом переломы могут возникать под тяжестью собственной массы тела. В результате –лечение начинается, когда недуг находится в запущенной форме.  К сожалению, остеопороз – одно из неизлечимых заболеваний, а необходимое в ряде случаев хирургическое вмешательство только снижает возможные осложнения (в том числе и смертность).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Женщины в большей степени, чем мужчины подвержены остеопорозу. Ранее считалось, что риск его возникновения увеличивается с возрастом и он угрожает людям только после 50 лет. Но современные исследования говорят о том, что проблемы со здоровьем костей и недостаточным уровнем кальция в организме начинаются гораздо раньше. Так, около 15% женщин в возрасте 30-40 лет имеют сниженную минеральную плотность костей. Данная проблема обнаруживается и у 49% беременных женщин, а также у 38-43% детей в возрасте от 5 до 18 лет, а остеопороз выявлен у 10-11% подростков 14-15 лет и у 5-6% подростков 17-18 лет.

При остеопорозе могут возникать переломы любых костей, но основными наиболее типичными видами переломов являются:

– перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку);

– компрессионный перелом позвоночника (развивается при падении на спину или поднятии тяжестей);

– перелом проксимального отдела (шейки) бедра — наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям. Летальность в ряде городов России за первый год после перелома доходит до 45-52%, а из выживших – 33% остаются прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе, 42% — домашние пленники. Лишь 15% выходят из дома,  и только 9% возвращаются к прежнему образу жизни.

Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, нарушения сна, расстройства равновесия, прием некоторых  неврологических препаратов, снижение остроты слуха и зрения и др. Мероприятия по профилактике падений занимают важное место в лечении остеопороза и должны проводиться в любом возрасте, пока болезнь не начала активно себя проявлять.

Для профилактики остеопороза необходимо:

* Увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (при необходимости, кальциевых таблеток); также пища должна быть богата магнием и фосфором;

*Потребление витамина Д (пребывание на солнце, продукты, богатые витамином Д, витамин Д в растворе);

*Адекватная физическая активность (ходьба, «скандинавская» ходьба», гимнастика);

*Отказ от курения, умеренное потребление алкоголя;

* Ограничение кофе (до 2 чашек в день);

*Поддержание нормальной массы тела;

*Правильное питание (в рационе должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день);

*Стараться избегать падений;

*Лечение хронических заболеваний и врачебный контроль.