Неделя профилактики онкологических заболеваний
( с 3 по 9 февраля 2025 года)
Ежегодно четвёртого февраля отмечается Всемирный День борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC). Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году количество онкологических пациентов в мире увеличится на 40%. В частности, специалисты ожидают увеличения числа заболеваний раком предстательной и молочной железы. Самым распространенным видом рака у мужчин в России является рак бронхолегочной системы, а у женщин — рак молочной железы.
Онкологические заболевания продолжают лидировать по уровню смертности как в России, так и в мире.
Основными факторами риска развития рака являются:
– употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;
– избыточная масса тела или ожирение;
– нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
– отсутствие физической активности;
– употребление алкоголя;
– заражение канцерогенными инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра);
– ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
– загрязнение воздуха в городах;
– задымленность помещений в результате использования в домах твёрдых видов топлива.
Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.
Профилактика рака
В настоящее время можно предотвратить возникновение 30-50% раковых заболеваний, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики.
Здоровый образ жизни – базовая основа профилактики онкологических заболеваний.
Отсутствие вредных привычек, правильное питание и двигательная активность играют ведущую роль в предупреждении многих видов рака.
Выполнение этих действий поможет вам снизить риск:
- Не курите и запрещайте другим курить в вашем присутствии. Табачный дым состоит из тысячи химических соединений, по крайней мере 70 из них считаются канцерогенными. Табачные смолы скапливаются в верхних дыхательных путях, бронхах, легких, проглатываются со слюной и действуют на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника.
- Не злоупотребляйте спиртными напитками. В пищеварительном тракте этиловый спирт распадается и превращается в ацетальдегид, что может привести к образованию мутаций и способствовать перерождению клеток в опухолевые.
- Ожирение и малоподвижный образ жизни вне зависимости от массы тела повышают риск развития колоректального рака, рака пищевода. Старайтесь следовать правилам здорового питания: ограничьте или исключите из рациона трансжиры (маргарин, магазинная выпечка, фастфуд). Уменьшите количество сладостей, старайтесь не увлекаться переработанными мясными продуктами – сосисками и колбасами. Отдавайте предпочтение зелени, свежим овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам, крупам.
- Держите хронические воспалительные заболевания под контролем и не занимайтесь самолечением.
- Не забывайте про ежедневные физические нагрузки. Взрослым людям необходимы 30 минут умеренной физической активности ежедневно.
Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации. Практика показывает, что при своевременном обнаружении ракового заболевания на ранней стадии его лечение в 80–95 % случаев может закончиться успешно.
В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.
Будьте здоровы!