Неделя по борьбе с заражением и распространением вирусного гепатита С 

С 10 марта по 16 марта 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей по борьбе с заражением и распространением вирусного гепатита  С . Согласно оценкам Всемирной организации здоровья, число больных гепатитом  В составляет 254 миллиона, а больных гепатитом С – 50 миллионов.

По оперативным данным в России болеют 5 800 000 человек, что составляет 3,95 % населения страны, то есть болеет практически каждый 25-й житель нашей страны, но лечение ежегодно получают не более 2–3% пациентов.
В России разработана программа, цель которой, к 2030 году снизить до минимума заболеваемость гепатитом С. Федеральный проект по борьбе с гепатитом  С начинает работать с 2025 года.

Гепатит  С – это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, зачастую приводя к ее серьезным повреждениям. Распространяется вирус гепатита  С через зараженную кровь.

Различают острый и хронический вирусный гепатит. Острый гепатит С — фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма. Острый гепатит возникает у всех людей вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6 месяцев. Хронический гепатит — постоянное воспаление печени. Он наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом.  До 85% случаев острого гепатита С в конечном итоге переходят в хроническую форму заболевания.

Распространению вирусных гепатитов способствует то, что в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает скрыто и бессимптомно. Многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни. Они не только не лечатся сами, но и неосознанно могут заразить других людей.
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Гепатит С  передается с зараженной кровью при использовании общих шприцов, нанесении татуировки, переливании крови, незащищенном половом контакте и т.д. Заражению подвержены новорожденные дети, если их мать больна гепатитом С. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи.

Вирус гепатита С не передается при совместном использовании столовых приборов, кормлении грудью, объятиях, поцелуях, при держании за руку, кашле или чихании, через укусы насекомых. Также он не распространяется через еду или воду.

Вакцины для предотвращения заболевания гепатитом С не существует. Чтобы избежать заражения вирусом, необходимо пользоваться барьерной контрацепцией, не употреблять наркотики, выполнять косметические и другие процедуры, нарушающие целостность кожных покровов, только в лицензированных салонах; регулярно проходить скрининг на вирус гепатита С.

До недавнего времени лечение гепатита С требовало еженедельных инъекций и приема пероральных препаратов, которые многие люди, инфицированные вирусом, не могли использовать из-за других проблем со здоровьем или серьезных побочных эффектов.
Сегодня ситуация изменилась – разработаны лекарства нового поколения, и с их помощью хронический гепатит С поддается терапии. Поэтому скрининг гепатита С необходимо проходить регулярно, особенно при наличии факторов риска заражения.

При появлении первых симптомов или при подозрении на возможность заражения вирусным гепатитом С необходимо обратиться к врачу. Основная терапия заключается в использовании противовирусных препаратов – в 90-95% случаев наступает излечение.

Приверженность здоровому образу жизни может облегчить процесс выздоровления и даже снизить проявления гепатита С.