Неделя здоровья матери и ребенка
(в честь Дня неонатолога 5 апреля)
С 31 марта по 6 апреля 2025 года проходит Неделя здоровья матери и ребенка. Она приурочена к дню неонатолога, который отмечается 5 апреля.
Сохранение здоровья детей является одной из приоритетных задач государственной политики Российской Федерации в области защиты интересов детства. Эта политика включает комплекс государственных, общественных и медицинских мер, направленных на рождение здорового ребенка, правильное и всестороннее развитие подрастающего поколения, профилактику и лечение заболеваний у женщин и детей.
Основные направления государственной политики в области охраны здоровья детей
- Пренатальный и неонатальный скрининг:
– В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится пренатальный и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать их лечение. - Поддержка грудного вскармливания:
– Грудное молоко является идеальным питанием для младенцев, способствуя их гармоничному развитию и профилактике заболеваний.
– Грудное вскармливание является важным средством первичной профилактики заболеваний ребенка, в том числе снижает риск избыточного веса и ожирения у детей в будущем. - Контроль за питанием детей:
– Программы здорового питания для детей и подростков направлены на формирование правильных пищевых привычек.
– Ограничение рекламы детских молочных смесей, чтобы не создавать иллюзию их превосходства над грудным молоком. - Репродуктивное здоровье и здоровая беременность:
– Сохранение репродуктивного здоровья женщин и обеспечение здоровой беременности важны для рождения здорового ребенка.
– Важную роль играют женские консультации, центры планирования семьи, медико-генетические консультации и санатории для беременных.
Общее состояние здоровья матери до и во время беременности может оказывать влияние на здоровье ребёнка. Высокий риск возникновения отклонений связан не только с заболеваниями репродуктивной системы, но и с другими факторами, такими как сахарный диабет, заболевания почек, сердечно-сосудистые патологии, вредные привычки и особенности питания
Советы будущим родителям:
- Откажитесь от алкоголя и табака. Курение повышает риск бесплодия в 1,6 раза, а употребление алкоголя свыше 20 граммов этанола в день – на 60%.
- Правильно питайтесь. Индекс массы тела (ИМТ) в пределах 19–30 кг/м² увеличивает шансы на успешное зачатие.
- Занимайтесь спортом. Даже минимальная физическая активность улучшает кровообращение, что положительно влияет на репродуктивную функцию.
- Соблюдайте правила личной гигиены.
- Ежегодной проходите профилактический осмотр или диспансеризацию.
- Соблюдайте баланс отдыха и труда. Чаще бывайте на свежем воздухе, избегайте стресса и поддерживайте хорошее психоэмоциональное состояние.
- Планируйте беременность. В первые шесть месяцев беременность наступает примерно у 80% пар. После 35 лет вероятность зачатия снижается вдвое по сравнению с периодом 19–26 лет.
Здоровый образ жизни – залог крепкого здоровья всей семьи.