С 13.02.2023 по 19.02.2023 неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Особенно в зимнее время, когда снижается иммунитет важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Конечно, питание в зимнее время отличается от питания в другие сезоны года: пища более калорийная, количество употребляемых овощей и фруктов снижается. Под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды наш организм нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало разнообразные растительные продукты. Причём хороши не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде они сохраняют свои полезные свойства.
Почему нужно обязательно включать в свой рацион питания фрукты и овощи?
Овощи и фрукты являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза овощей и фруктов неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормальной работы всего организма.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит организму огромную пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.
Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Овощи и фрукты – вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником полезных углеводов, пищевых волокон (клетчатки), витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Овощи и фрукты являются основными поставщиками полезных пищевых волокон, которые играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
В русском фольклоре очень много пословиц и поговорок о пользе овощей и фруктов: «Овощи на столе – здоровье в доме!», «Яблоко на ужин – и врач не нужен!», «От простуды и ангины помогают апельсины!».
Употребление овощей и фруктов – профилактирует развитие многих хронических заболеваний и укрепляет иммунитет.
Будьте здоровы!