Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

( с 19 по 25 мая 2025 года)

Неделю с 19 по 25 мая 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы. Она приурочена к Всемирному дню щитовидной железы, ежегодно отмечаемому 25 мая.

Эндокринная система — это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Сбой в работе эндокринной системы ведет к очень серьезным проблемам. Поэтому невозможно переоценить главную роль эндокринной системы в развитии и функционировании всего организма человека.

Щитовидная железа самый крупный орган эндокринной системы. Её главная функция — выработка тиреоидных гормонов, необходимых для поддержания гармоничного обмена веществ в организме человека, а также полноценного умственного и физического развития.

В последние годы частота эндокринных заболеваний растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.

К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся:

  • опухоли тканей железы, кисты;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственный фактор;
  • хронические заболевания других органов и систем;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хирургические вмешательства;
  • прием ряда препаратов.

Вследствие заболеваний эндокринной системы могут пострадать практически все органы и поэтому симптомы этих патологий самые разнообразные:

  • ожирение или, наоборот, сильное похудение;
  • аритмия сердца;
  • лихорадка и ощущение сильного жара;
  • повышенное артериальное давление и сильные головные боли на этом фоне;
  • повышенная потливость;
  • диарея (жидкий стул);
  • возбудимость сверх нормы;
  • сильная слабость и сонливость;
  • ухудшение работы головного мозга, что выражается в ухудшении памяти и потере концентрации внимания;
  • сильная постоянная жажда.

Главным принципом профилактики эндокринных заболеваний является здоровый образ жизни:

  1. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений. Йодированная соль- это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия.

Рекомендованное потребление йода в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.

  1. Уменьшить количество сахара и простых углеводов в рационе.Углеводы насыщают организм энергией, поэтому отказаться от них нельзя, но большое количество углеводов приводит к повышенной выработке инсулина.
  2. Осознанный отказ от вредных, разрушающих организм, привычек, таких как курение и алкоголь, будет правильным.
  3. Контролировать вес. Неправильное питание способствует нарушению обмена веществ, замедлению метаболизма, что в целом негативно отражается на здоровье.
  4. Вести активный образ жизни. Этот совет – не простые слова. Даже обычные пешие прогулки благотворно влияют на наше здоровье, не говоря уже о регулярных занятиях.
  5. При появлении первых же симптомов заболевания срочно обращаться к врачу-терапевту, который после обследования направит к врачу-эндокринологу. Соблюдать рекомендации врачей и вовремя проходить медицинские осмотры.

И помните – профилактика всегда лучше и легче, чем лечение. Даже небольшие, но очень важные изменения при ведении здорового образа жизни будут иметь большое значение для вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Берегите себя и свою эндокринную систему.

 

Всемирный день щитовидной железы 25 мая 2025 года

(памятка для пациентов)

Цель Всемирного дня щитовидной железы – привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы, информировать всех и каждого о способах ранней профилактики, диагностики и медицинской помощи.

Щитовидная железа – один из важных органов внутренней секреции, вырабатывающий гормоны (тиреоидные гормоны). Они стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

Среди эндокринных нарушений, заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета. Они встречаются у 30% населения планеты.

Заболевания щитовидной железы можно разделить на три группы:

Избыток гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) Нормальная функция щитовидной железы (эутиреоз)
повышенная температура тела;

снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;

учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;

нарушения сна;

повышенная потливость;

раздражительность.

снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;

слабость и утомляемость;

быстрая прибавка в весе;

зябкость, отечность;

сухость кожи, тусклость и ломкость волос и ногтей;

нарушения менструального цикла у женщин

заболевания могут протекать скрыто, при этом в самой щитовидной железе наблюдаются изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.)

 

Если Вы отметили у себя некоторые из этих симптомов, то возможно у Вас имеются проблемы со щитовидной железой, обратитесь на прием к участковому терапевту, который при необходимости направит Вас на консультацию к врачу-эндокринологу.

Не занимайтесь самолечением!!!

Многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.

Самая лучшая профилактика заболеваний щитовидной железы – это здоровый образ жизни, который включает в себя:

-полноценное питание;

-отказ от вредных привычек;

– умение противостоять стрессовым ситуациям;

– полноценный сон, не менее 7 часов;

Такой подход к организации повседневной жизни позволит предотвратить множество заболеваний, в том числе и заболевания щитовидной железы.

Правильная и своевременная профилактика – залог здоровья!