Неделя отказа от табака

(в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

Период с 26 мая по 01 июня 2025 года объявлен Министерством здравоохранения Российской Федерации Неделей отказа от табака . Всемирный день без табака отмечается во всем мире 31 мая, начиная с 1987 года.

Цель недели – способствовать снижению распространения табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у людей, начавших курить в подростковом возрасте и имеющих стаж курения более 25 лет, продолжительность жизни сокращается на 15-20 лет, по сравнению с теми, кто никогда не курил. Около 6 млн человек на планете – по данным той же ВОЗ – умирают ежегодно в результате употребления табака. Это не значит, что человек закурил и от этого сразу умер. Умирают курильщики от болезней, которые возникли в их организмах вследствие курения.

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей.

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка. Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости – это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением.

В России активные меры по борьбе с курением начались более 20 лет назад. Так в 2001 году был принят первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». В 2013 году введен новый федеральный закон — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих, однако, реальность по-прежнему свидетельствует о табачной эпидемии.

Сегодня многие курильщики предпочитают использовать электронные сигареты. Производители представляют их как безопасную альтернативу сигаретам и даже как способ отказаться от употребления никотина.

В отличие от традиционных сигарет, когда листья табака, сжигают, в вейпах исходное вещество представляет собой жидкость, которая нагревается до высоких температур, превращаясь в пар. И именно этот пар вдыхает человек. Соответственно, утверждение о безопасности вейпов базируется на очевидном факте: так как в электронных сигаретах не происходит горения табака, человек не вдыхает смолы и угарный газ – два главных компонента, помимо никотина, которые вредят здоровью курильщиков.

Да, но при нагревании жидкостей для электронных сигарет – их называют э-жидкостями – образуются более 7000 различных компонент, для части из которых известны токсичные свойства. Они являются канцерогенами. Пары собственно глицерина и пропиленгликоля а так же ароматизаторов и красителей могут вызывать формирование облитерирующего бронхиолита – тяжелого обструктивного заболевания легких.

При этом вейпы не только слабо помогают отказаться от курения, но, наоборот, приучают огромное количество подростков вдыхать что-нибудь – в том числе, никотин. Большинство потребителей вейпов – молодые люди, причем многие из них до того, как начали вейпить, раньше не курили.

Отказ от никотина приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Самое главное условие при отказе от курения – желание расстаться с никотиновой зависимостью.

Бросайте курить! Будьте здоровы!