Неделя сохранения здоровья детей

(со 2 июня по 8 июня 2025 года)

Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства. По мнению большинства ученых, физическое здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% от экологических факторов, еще на 20% от генетических особенностей и только на 8-10% от развития медицины. Все эти показатели относятся и к нашим детям.

Физическое здоровье детей — это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем.

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни нервной системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Сохранить здоровье детей помогут:

  • рациональное питание
  • своевременное обращение к врачу при появлении проблем со здоровьем
  • профилактические медицинские осмотры
  • плановая вакцинация
  • достаточная физическая активность
  • профилактика несчастных случаев

В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится неонатальный скрининг, который позволяет своевременно, в первые дни жизни ребенка, диагностировать заболевания и начать лечение. В нашей стране, также, как в большинстве стран мира, проводится неонатальный скрининг – обследование новорожденных для раннего выявления (до развития симптомов) и лечения наследственных и врожденных заболеваний.

Программа скрининга в России до настоящего времени включала в себя обязательное обследование всех новорождённых на наследственные заболевания, количество их с 2023 года расширилось до 36.

Благодаря скринингу сократятся сроки постановки диагноза, врачи смогут начать лечение в ряде случаев уже к десятому дню жизни или даже раньше.

Обследование новорожденного проводится только при наличии письменного согласия родителя или законного представителя ребенка. От неонатального скрининга можно отказаться, однако стоит иметь в виду, что при отказе от обследования ребенка диагноз наследственного и (или) врожденного заболевания будет поставлен несвоевременно и лечение будет начато поздно, что приведет к негативным последствиям для его здоровья.

Кровь на скрининг берут в родильном доме, или в больнице, где находится новорожденный ребенок. Взятие крови из пяточки новорожденного осуществляется на 2 специальных тест-бланка из фильтровальной бумаги на 2-е сутки жизни. У недоношенных детей кровь берется на 7-е сутки жизни.

Все расходы на неонатальный скрининг для граждан Российской Федерации, включая подтверждающую диагностику, оплачиваются за счет средств бюджета.

Забота о здоровье ребенка — это проявление любви со стороны родителей.

Ребенок, который чувствует, что его здоровье важно для родителей, будет ощущать себя безопасно. Если в детстве здоровью уделяется достаточно внимания, то это становится нормой и во взрослой жизни.

Забота о ребенке – комплексный многоплановый процесс, который включает в себя поддержание здорового образа жизни и регулярные медицинские обследования.

Уделяя внимание всем аспектам здоровья ребенка, родители закладывают основу для его будущего. Это позволяет решить многие проблемы на самой ранней стадии, а также выработать привычку внимательно относиться к себе во взрослой жизни.

Забота о здоровье – лучшая семейная традиция!